ハゼなかっただけでなく、炊いてもうるちだった
そもそも種まきから失敗したんじゃない?というのも完全には否定できないけれど、
明らかに他の品種とは稲の形状が違ったし、
苗の育ちかたも満月餅そのものだった。
事実、満月餅田から数粒だけどハゼたもち米が収穫できていた。
考え得るハゼなかった理由
- 自然交雑でうるちが勝った
- 突然変異
- 十分に乾燥できていない
- そもそも種取りから間違っていた
- 種取り後に間違えた
- 播種の時に間違えた
- 田植えの時に間違えた
満月餅の遺伝子構造はどんなだろう。
何と何が混ざっているのだろう
元々うるちとの交配だろうか。
先祖返りしてうるちが残ったのだろうか
とにかく今年の餅つきは、誰のお米を買わせてもらおうかな。
20日のスワイバザールで出会った米農家さんから買わせてもらおうか。
来年以降は、赤米の餅にする予定です