2013年
家族が一年食べられるだけのお米を育てられるようになりたい
その想いで稲作を始めました
その想いで稲作を始めました
2016年
周りに田んぼがなく農薬による影響の心配がない、綺麗な山水が注ぐ耕作放棄地を徒歩圏に見つけ鍬とスコップで再生しました
2018年
ぽつぽつと親子で遊びにきてもらえる場所になりました
2020年
子供達が中心となって田植えと稲刈りを体験する「ちびっこ田んぼ」ができました
2021年
一年を通じて米作りの全てを体験してもらう「こどもマイ田んぼ」を始めました
2023年
「おとなマイ田んぼ」を始めました
2024年現在、滋賀旭・亀ノ尾・朝紫・ハッピーヒル・元満月糯・みどり糯の6種類を育てています
農薬、肥料、農業機械は、栽培期間中だけでなくそれ以外も一切使っておりません
手で植え、手で刈り、お天道さんに乾かしてもらいます
籾で保存して、いただく前に籾摺りします
手で植え、手で刈り、お天道さんに乾かしてもらいます
籾で保存して、いただく前に籾摺りします
感謝
このサイトでは主に日々の「作業日誌」を綴っています
作業日誌は私的メモなので読み辛いと思いますが、誰かの参考になれば幸いと思い公開しています
作業日誌は私的メモなので読み辛いと思いますが、誰かの参考になれば幸いと思い公開しています